xinguano (xinguano) wrote,
xinguano
xinguano

Большевики vs. наци

Голод на Кубани в 1932-33 годах мою семью почти не затронул. Почему – однажды рассказала моя бабушка (не та, что работала в оккупационной администрации Краснодара, а по матери, казачка из Елизаветинской) маме.

Тоже, чудо…

Дед Артем был не простым казаком. Он был даже не просто грамотным казаком. Он был специалистом. Едва ли не единственным агрономом в округе.

Это и решило его судьбу.

Ближе к осени его вызвал к себе местный секретарь райкома и сказал с глазу на глаз: «Все зерно продай: не оставляй ничего, будем забирать. Купи картошку, картошку забирать не будем».

Дед Артем так и поступил.

Так что нас тогда пронесло. После войны уже достало, в 47-ом.

Несколько лет назад я рассказал эту историю старику Маасу. Он покачал головой и сказал: «Наци тоже были полными свиньями. Мой отец их презирал и даже во время войны оставался социалистом. Когда районный босс нацистов удивился, почему отец до сих пор не вступил в их партию, отец дал ему по морде… Через неделю в сберкассу, где работал отец, пришли люди из гестапо и сказали директору, что собираются забрать отца. Так директор ответил им, что господин Маас очень ценный специалист, и он не может позволить себе его потерять… Они ушли и больше не появлялись…»

Вот и все, что я имел рассказать, сравнивая нацистов и большевиков.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments