xinguano (xinguano) wrote,
xinguano
xinguano

О Сеньках и о шапках, или почему доктор пилюлькин бесогону не ровня

Некоторое время назад я пообещал Яну Валетову повторить свои мысли о том, что ситуация с нарушением авторских прав в кинематографе не имеет прямой аналогии в книгоиздательстве. Пора выполнить это обещание.

ОТМАЗКА. Все, сказанное ниже, не является попыткой оправдать «книжное пиратство» в том виде, в каком с ним борются господа издатели и брендоносители. Более того, сказанное ниже должно объяснить, что само понятие «книжного пиратства» я считаю такой же пропагандой, как понятия «педофилия» или «голодомор».

Неправомочность близкой аналогии, на мой взгляд, обусловлена несоразмерностью соавторства потребителя в достижении художественного эффекта.

В кино конечным продуктом является комплексный образный ряд, предназначенный для непосредственного зрительного и слухового восприятия. На долю зрителя остается лишь эмоциональное и интеллектуальное освоение продукта.

В книге читатель не получает готового к употреблению образного ряда. В книге его ждет лишь указание, какую собственную оценку этих образов он должен получить – потому что непосредственным «изготовителем» этих образов будет он сам.

Если мы соглашаемся, что автор/соавторы книжного продукта располагают такими же правами, что и авторы кинопроизведения, объективность и беспристрастность подхода требуют не делать каких-либо преференций. Значит, читатели также располагают некоторой долей причитающихся авторам прав.


Tags: авторские права, кино, книжное пиратство, литература, писатели
Subscribe

  • К 80-й годовщине одного литературного проекта

    В начале 1937 года французское издательство Альзасия Пари запустило один из самых успешных и долгоживущих литературных проектов 20-го века: коллекцию…

  • Яцек Качмарски: «Облава»

    Я тут искал тексты Марыли Родович. Ссылочка за ссылочкой – на YouTube дошел до «Коней привередливых» в ее переводе.…

  • О колорите и вычурных терминах

    когда то в нежном возрасте считал, что введение специальных, в том числе вымышленных терминов (как у фантастов) усиливает колорит и обогощает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment