xinguano (xinguano) wrote,
xinguano
xinguano

  • Mood:

Кредо строгого читателя

Когда я записался в группу «Что читать» (chto_chitat), то первым делом просмотрел свежие записи и нашел очередной обсуждец на тему Улицкого-«Кукоцкого» – «я правда ничего не поняла или это и в самом деле чушь собачья?»

В очередной раз улыбнуло.

По моим впечатлениям, авторы и читатели делятся на две группы: в одну входят те, кто искренне уверен, что писатель (художник, композитор, режиссер) – божья дудка, и понять, что он «хотел этим сказать», священная обязанность читателя (зрителя, слушателя); во вторую входят те, кто считает, в литературе нужно любить читателя, а не себя, читатель всегда прав и т.п.

Я себя давно отнес ко вторым и шедевральностью «кукоцких» не заморачиваюсь. Для меня литература, которую я не понял – это не литература, а халтура. Если я не понял автора – это проблема автора, а не моя. Важно лишь то, что на самом деле сказал писатель – что он хотел сказать, не имеет вообще существенного значения. И вот в том, «что он сказал», лучше разбираюсь я, читатель, а не сам писатель.

По крайней мере, категорический императив Канта я понимаю именно так. Мы то к детям относимся как? Это они должны научиться понятно говорить, а не мы – понимать их лепет. А ведь снисхождение к взрослым дядям и тетям куда как менее оправдано, чем снисхождение к детям. С какой же стати с писателями должно быть иначе?

Tags: книги, литература, писатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments